我院组织长安大学师生开展“丝路同行 筑梦远航”丝路科学城研学活动

发布时间:2023-12-22 来源:产学研事务部 撰稿:刘言、毕洁夫、李超 审核:师晖军

12月14日,由西安长安大学工程设计研究院有限公司副总经理师晖军和长安都柏林国际交通学院党总支书记赵亮带队,组织长安大学长安都柏林国际交通学院、建筑学院、建筑工程学院40余名师生及设计院校外导师代表到西安高新区丝路科学城开展了“丝路同行 筑梦远航”研学活动。

(研学活动合影留念)

活动首先参观了西安高新区丝路科学城展厅,西安正式获批建设综合性科学中心与科技创新中心,成为继北京、上海、粤港澳大湾区后,第四个获批建设“双中心”的城市。高新区丝路科学城亦晋升为全国唯一“双中心”核心承载区,肩负丝路科技创新使命,聚焦 “科学、科创、产业、服务”四大圈层,构建“基础研究—应用研究—成果转化—产业化”全链条创新体系,打造硬科技产业聚集地,进一步增强对国家科技战略的支撑力,致力于建设成为具有全球影响力的硬科技创新高地。通过讲解员的系统介绍,研学团深刻学习了解了西安高新区丝路科学城“一城三区十组团"的总体空间结构,及“产城景”深度融合的现代、前沿、科学的总体规划。

(西安高新区丝路科学城总体规划)

(讲解员向研学团介绍西安高新区丝路科学城规划)

研学团在参观完丝路科学城展厅后随即来到西安市高新区核心承载项目-未来之瞳·瞳系列建筑·大剧院,大剧院由中国第一位获得建筑领域国际最高奖项“普利兹克奖”的著名建筑大师王澍设计,设计通过连绵起伏的山体形态与周边城市空间发生关系,形成了山、水、城的相互呼应,构建具有城市特色的城市景观空间。研学团重点参观学习了大剧院现浇艺术肌理清水混凝土、预制艺术肌理清水混凝土挂板、钢木组合结构、艺术砌体四大特殊工艺,是一项以匠心勾勒建筑艺术的工程,尤其是竹纹混凝土干挂板的室内吊装,在国内属于首创。研学团参观过程也对项目充分利用数字化建造技术开展施工策划、各专业深化设计工作前置模式有了深刻了解。

(研学团参观大剧院项目展厅)

(讲解员向研学团介绍大剧院特殊工艺和试验试样样品)

(研学团参观大剧院成品展示区)

在参观完大剧院后,研学团按所学专业分成两组分别参观了西安国际社区沣邑大桥建设项目和永安渠海绵城市公园项目。沣邑大桥作为“四个高新”重点建设项目,由国际著名设计公司奥雅纳( ArupGroup)执笔概念方案,桥梁采用三塔斜拉桥全漂浮体系,桥面全宽57米为全球宽度最大的全漂浮体系斜拉桥,也是国内第一座通过桥台抗震的特大型桥梁结构。沣邑大桥由独立的车行桥和两侧慢行系统编织而成,创造出更为人性化的沣河穿越体验,为来往行人提供上乘的观景绿色空间和优质公共空间,以及更多贴近自然的互动体验,实现景观性、功能性、经济性的有效融合。

(西安国际社区沣邑大桥效果图)

永安渠海绵城市公园位于西安高新区中央创新区核心区,由筑原设计机构创始人、首席设计师、中国风景园林学会专家陈圣泓以及加拿大著名景观设计师马修设计,设有碧廊、瞳湖、商谷三大景观类型,其中包括海绵绿地、创意广场、社区公园、文化街区、商业街区等功能配套,主水系串联中央创新区核心区和多元功能区域,可满足不同人群亲近自然、游戏休闲的多元需求。项目将有力推动高新区生态环境及可持续发展,提高城市韧性,未来将成为区域公共活动的核心主轴。

(永安渠海绵城市公园局部鸟瞰图)

(讲解员向研学团介绍永安渠海绵城市公园)

本次研学活动由设计院联合相关学院合办,并得到了丝路科学城发展中心的大力支持。设计院副总经理师晖军向丝路科学城发展中心副主任杨阳对于本次研学各个环节的周密细致安排、热情接待表示感谢,同时表达了希望今后能够与西安高新区丝路科学城建立长效合作育人机制,并得到了积极回应。本次研学活动是长安大学资产经营公司及所属企业按照教育部对高校提出“产、教、学、研融合”要求的积极践行,有助于深化并完善企业与长安大学协同育人机制,提高人才培养成效。设计院将始终致力于服务学校学科建设、人才培养、技术创新和科技成果转化,积极为各学院人才培养工作贡献力量。