提高设计水平,保证设计质量——航空零组件智能化产业园项目(一期)设计技术问题专家研讨会

发布时间:2024-05-21 来源:建筑设计院 撰稿:朱海娟 审核:陈大为

提高设计水平,保证设计质量

2024年5月16日下午,建筑设计院组织一场技术专家研讨会,本次会议特别邀请中国建筑西北设计院研究有限公司教授级高工、国家注册设备工程师刘西宝,西安市建筑设计研究院总工程师、国家一级注册建筑师杨筱平,陕西华瑞建设工程技术咨询有限公司高级工程师、国家注册设备工程师李荣霞参会,西安长安大学设计研究院有限公司总建筑师田庆民、建筑设计院院长陈大为,给排水总工蔡广、项目负责人张伟以及设计所相关人员,设计院其他未参会的专业总工,也给出了对于问题及处理的书面意见。

本次会议主要是对航空零组件智能化产业园项目(一期)宿舍卫生间与一层食堂操作间上方设置可能性及处理措施进行研究讨论。

航空零组件智能化产业园项目位于渭南市高新区,项目占地185.10亩,总建筑面积122154.1㎡,主要为9栋机械厂房,1栋研发中心和1栋宿舍楼(兼食堂)。宿舍楼为整个项目的配套工程,主要为园区工作人员提供住宿、就餐、购物等服务。宿舍楼总建筑面积18367.73㎡,地上6层,受造价控制,建筑高度控制在24米之内,并在一栋建筑内满足各项功能需求。

会议开始,建筑设计院院长陈大为对几位专家的到来表示欢迎并感谢。项目管理人员贾斌向大家介绍了该项目情况,并汇报了在设计过程中遇到的具体问题以及采取相应的技术措施。会议中,与会人员积极发表意见热烈研讨,为保证处理方案可行、可靠,专家组结合项目具体情况,给出了多种处理措施方案,专家们也对设计人员提出的问题给予了解答。最终对设计处理措施方案提出了专业性意见。

通过本次会议,强化设计师的责任意识,对于设计技术问题积极面对,在对规范有充分认识和理解的基础上,方案设计中功能布局合理,施工图设计中充分发挥专业技术技能解决困难,打开思路,勇于探索。设计企业技术能力的发展需要长期的积累和大量项目实践,现阶段建筑设计企业在品牌客户、技术难题、复杂项目经验等方面都需要不断地技术积累及技术完善,为后期的设计能力提高,增强市场竞争能力奠定了良好基础。