“产教融合、校企合作”共同提高本科生毕业设计质量

发布时间:2024-07-05 来源:建筑设计院 撰稿:郑宏强 审核:陈大为

“产教融合、校企合作”共同提高本科生毕业设计质量

2024年7月3日上午,西安长安大学工程设计研究院有限公司与长安大学建筑工程学院在渭水校区举行毕业设计联合指导工作总结交流会,长大资产经营公司副总经理郭军杰参加会议。会议期间,双方参与毕业设计的导师对工作过程中发现的问题进行了交流座谈,建筑设计院的设计师和校内指导老师分别发言,分享了指导经验,交流心得体会,分析存在的问题,提出改进措施,并就持续开展联合指导,优化工作流程提出了建设性意见,同时建工学院为设计师颁发了校外指导教师聘书。

此次校企联合指导毕业生毕业设计工作,是为了积极响应教育部国有企业改革的有关精神,切实提高校属企业“产学研”合作水平而进行的。2023年9月,西安长安大学工程设计研究院有限公司与建筑工程学院签订合作协议,2024年年初在充分了解教学需求的基础上,建筑设计院在一线生产人员中,共选拔建筑设计、结构设计、给排水设计和暖通设计等8名具有高级职称或执业注册资格的技术骨干,全程参与建筑工程学院2024届土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程3个本科专业的10个设计小组的毕业设计,前后共指导学生368人次。通过双方相互促进,提升了本次毕业设计质量,学生和老师都反映良好。

长安大学建筑工程学院胡志平副院长主持会议,他对各位企业导师全程参与学生毕业设计指导表示感谢,并对资产经营公司及所属企业以指导学生实习实践和毕业设计为抓手,提升学生实践能力,服务学校人才培养的工作举措表示热烈欢迎。资产经营公司副总经理郭军杰最后做总结发言,他认为校企联合进行毕业设计工作,目的是提高学生实践能力,将理论知识与实际工程结合,使学生毕业后更快更好的适应岗位工作,顺利完成身份转换。此次毕业设计联合指导工作的顺利开展,要感谢学院的大力支持和积极配合。今后设计院作为高校校属企业将继续坚守校办企业的初心和使命,聚焦学校主责主业,探索培养模式,建立“导师库”和“项目库”,与学院系统对接,双向奔赴,积极服务学校“双一流”建设,主动融入学校事业发展大局。

建筑设计院负责人、部分校外指导教师参加会议。

交流座谈

颁发聘书