业绩

业绩

乐山高速公路(高挖边坡稳定性及防护对此研究、丘间谷地软土地基处治研究)科研项目

发布时间:2016-12-30 来源: 撰稿: 审核:

高挖边坡稳定性及防护对策研究 是以四川乐宜高速公路为依托,对沿线高挖边坡稳定性和防护对策进行研究,具体的研究内容如下:

(1)对乐宜高速公路现场实际调查,收集相关资料,对此地区的工程地质特征进行了深入探讨,并对乐宜高速公路沿线边坡现状进行了广泛的调研。

(2)对沿线高挖边坡进行了归纳分类,根据沿线高挖边坡岩土体的工程地质特征,提出建立坡体结构的方法,对典型高挖边坡的坡体结构进行分析,预测了其失稳破坏的模式,并分析了影响该地区高挖边坡稳定性的因素。

(3)运用有限元和极限平衡法进行边坡稳定性分析。对比工程防护和自然防护两种状态不同工况情况下边坡的稳定性,分析不同因素对边坡稳定性的影响,对前期施工完成的边坡防护措施提出了改进意见,也对后期将要施工的边坡防护提供参考,建议改框架梁防护为三维网+铁丝网防护。

(4)调查现阶段高挖边坡的防护现状,归纳总结存在的问题,并分析原因,提出防护的重点、改善对策及注意的问题。

(5)从生态防护和景观设计入手,对边坡生态环保进行研究。进行工程防护和生态防护的对比分析,提出生态防护的原则,并以依托工程为实例,分析高挖边坡的生态防护。同时给出高挖边坡景观设计的原则和要素,使工程防护与景观设计更好的结合,融为一体。

(6)在高挖边坡的综合防护措施中,应重点从防护入手,采用生态防护与工程防护相结合的工程措施,使绿化环保真正地在工程中发挥作用;应用新技术于高挖边坡的防护中,解决边坡上树灌结合的难题,为山区高挖边坡绿化环保开辟新的发展方向。

科研项目验收会场 一

丘间谷地软土地基处治研究 也是以乐宜高速公路在建工程为依托工程,旨在通过对依托工程的研究,确定丘谷间软弱地基设计、施工中合理运用技术指标、处治方法,进而保证其成果的应用,把乐宜高速公路建设成为“安全、舒适、美观、耐久”的高速公路,使公路本身质量确有保障,为日后运营管理提供可靠依据。同时积累成功经验,为今后类似高速公路建设奠定基础。主要工作内容如下:

(1)根据现场收集的资料,结合软弱地基的工程性质,系统分析了丘间谷地软弱地基的成因,软弱地基的物理力学性质,软弱土的工程特性。

(2)现场埋设仪器进行施工期间的沉降观测,并对观测结果进行分析、整理,建立模型进行工后沉降预测,找出丘间谷地软弱路基的沉降规律,为日后养护管理提供技术支撑。

(3)通过多种力学分析方法计算路堤的稳定性,对比分析计算结果,对路堤的稳定性作出合理、正确的评价,提供合理的设计方案和施工方案。

(4)结合路堤的稳定性分析和现场实验观测,对各方案进行经济养护工程方案比对,确定实施在丘间谷地地区的软弱路基处治技术的经济合理性。

(5)针对丘谷间软弱土路堤进行设计和施工,运营养护管理等,提出路线选线、路基设计、施工管理、养护运营各项原则及建议。

科研项目验收会场 二