业绩

业绩

建筑垃圾在公路工程中规模化综合利用的关键技术研究

发布时间:2016-12-21 来源: 撰稿: 审核:

课题通过对国内外建筑垃圾资源化利用政策调研分析,并以西咸北环线建筑垃圾综合利用情况为依托,主要开展了以下研究:

(1)梳理国内外建筑垃圾资源化特别在交通领域的法律法规、政策措施,从宏观上了解和借鉴学习经济发达国家严谨的法律法规体系、完善的管理理念,全民参与的环保意识等。

(2)剖析国内直辖市、经济特区、省会城市、地级模范城市在建筑垃圾综合利用方面的先进做法及成功案例,为交通行业建筑垃圾资源化提供政策依据。

(3)以西咸北环线建筑垃圾综合利用为依托,研究应用政策、应用技术、典型示范效应、再生材料加工企业存在的困难和问题等情况,对项目建设过程提出适应本工程的政策措施;通过分析,找到依托工程未能大规模应用建筑垃圾再生材料的法律法规体系不健全,缺乏技术规范支撑,管理部门多且联动性差,配套措施不完备,民众认知度普遍偏低,建筑寿命周期短,建筑垃圾处置收费偏低等多种问题。

(4)结合国内外建筑垃圾资源化先进经验,通过全面、宏观分析,提出建筑垃圾再生材料在公路工程中大规模应用的交通运输行业规划目标,从源头减排、规范管理各环节、利用经济调节政策扶持和鼓励企业持续健康发展及提高社会环保意识几方面的政策建议。

借鉴发达国家建筑垃圾再生材料成功应用政策的基础上,根据我国自身国情,正视城市化发展与土地资源匮乏等矛盾,从法律法规、政策体系协同发展等方面,对交通运输行业中提高再生材料的利用率,推动实现交通运输行业资源化健康有序、持久深入发展,建设生态文明强国提出了深入细致的政策建议。

本项目研究在公路建设中大规模利用建筑垃圾,创新公路建设新思路,达到节约资源,保护环境的目的。首次从设计、定额编制、政策方面开展了研究。西咸北环线高速公路共应用建筑垃圾再生材料600万吨,直接经济效益5500万元,恢复垃圾场占用土地3000亩,替代取土减少土地开挖面积1000余亩,建筑垃圾再生材料替代石灰16万吨,节约燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放3600万立方米。科研项目申报地方标准16项、申请专利12项,该项目的研究推动了建筑垃圾在公路工程中的规模化综合利用,为今后类似工程提供参考和借鉴,具有广阔的应用前景和巨大的社会经济效益。